Предание и Писание

Православный: Я рад, что вы согласились на эту встречу. В Писании сказано: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян.17,11). Действительно, очень важно, когда мы исследуем библейские тексты для выяснения того или иного вопроса.

Я предлагаю первой темой рассмотреть вопрос о том, что является для нас критерием? Главным критерием: Писание или Предание?

Свидетель Иеговы:Библия – это драгоценный дар Бога. В ней говорится истина о Иегове, кто он и каковы его нормы и намерения. Только из Библии можно узнать, как угодить Богу – Иегове. Сказано: «Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Предание и Писание Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские» (Ис.48, 17-18). Автор «Еврейских» и «Греческих»» Писаний Библии – не человек, а Бог, живущий на небесах. Я прочитаю: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим.3:16); и еще: «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки Предание и Писание, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1,20-21).»

Православный: Хочется обратить ваше внимание на текст из Посланий апостола Петра: «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет.3,15-16). Здесь говориться о том, что есть две категории людей, которые «к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания», это – «невежды и неутвержденные». Невежды – это люди крещенные, но не наученные вере. Неутвержденные – это не принадлежащие к Церкви, некрещенные Предание и Писание и ненаученные. Каждая из этих двух групп людей, читая Библию, общается не со Словом Божьим, а со своим собственным субъективным пониманием этой Книги. Писание нуждается в правильном истолковании. О евреях, не уверовавших во Христа Господа Иисуса, сказано: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их» (2 Кор.3,14-15). Евнух царицы Эфиопской, когда читал пророка Исаию и, когда апостол Филипп спросил его: «Разумеешь ли, что читаешь?», ответил: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти Предание и Писание и сесть с ним» (Деян. 8,30-31). Писание всегда нуждается в истолковании. В библейской книге Неемии сказано: «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» (Неем.8,8).

Свидетель Иеговы:Все наши собрания организованы следующим образом: они вместе образуют единое всемирное собрание, руководящим ядром которого являются помазанные духом, члены «Руководящего совета». «Всемирное главное управление», находится в Нью-Йорке (Бруклин). О роли всемирного управления нашей организаций предсказано в Библии: «Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо Предание и Писание мы слышали, что с вами Бог» (Зах.8,23). Единство осуществляется тем, что все лояльно подчиняются организованному каналу сообщения, «верному и благоразумному рабу». Иисус сказал, что «раб» должен раздавать пищу вовремя и заботится о всем Его «имении», о Его интересах Царства на земле. Прочитаем: «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его» (Мф.24,45-47). Этот «верный раб» не является отдельным христианином, но есть сегодня живущий еще на земле остаток помазанных духом Предание и Писание последователей Христа, идущих по Его стопам, из числа 144 тысяч. Сегодня они являются частью духовного Израиля, помазанного духом собрания Бога. «Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию» (Гал.6,16); сравни: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Ис.43,10). Этот остаток преданно выполняет обязанность «раба» в это время конца тем, что он берет на себя руководство в проповедовании благой вести о Царстве, и тем, что он вовремя раздает духовную пищу Предание и Писание хозяйству веры. Смотрите, что сказано: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24,14). Вы прочитали текст о покрывале неведения, но прочитали его не до конца. Смотрите: «Но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор.3,16-17). Христос «глава» церкви помазанного духом собрания 144 тысяч, он обеспечивает через них правильное наставление в вере для «великого множества». А кто у вас в православии обеспечивает верующим правильное понимание (истолкование) библейских истин?



Православный: Многие из тех вопросов, которые вы обозначили в своем слове, мы Предание и Писание рассмотрим, когда будем говорить о Церкви. Отвечая на ваш вопрос о правильном понимании Библии, я хочу обратить ваше внимание на термин «предание». Сектанты разных направлений в своем большинстве не имеют правильного представления об этом понятии.

Свидетель Иеговы:Нет! Напротив! Мы имеем представление о том, что есть предание. Христос говорил: «...зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» (Мф.15,3); и еще: «...вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим Предание и Писание» (Мф.15,6-7). Вы православные, к сожалению, до сих пор держитесь предания старцев (Мк.7,5), «уча учениям, заповедям человеческим»

Православный: Говоря о Предании (Священном Предании), мы прежде всего имеем в виду, не предания старцев и учения, заповеди человеческие, а Предания апостольские и Учение церковное.

В Новом Завете об апостольском предании и его значимости сказано достаточно. Рассмотрим некоторые из этих текстов: «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1 Кор. 11,2). Здесь мы видим, что апостол Павел поощряет похвалой тех, которые держатся предания.

Свидетель Иеговы:Я хочу проверить этот текст по переводу «Нового Мира». Вот смотрите, здесь сказано Предание и Писание несколько иначе, чем в Синодальном переводе: «Хвалю же вас за то, что во всех делах вы помните обо мне и твёрдо держитесь традиций, как я передал вам их» (Н.М.). В некоторых английских переводах слово «предание» в этом тексте (1 Кор.11,2) заменено словом «учение».

Православный: Эта замена неправомочна. Давайте посмотрим древне-греческий вариант данного текста: epainw de umaV oti panta mou memnhsqe kai kaqwV paredwka umin taV paradoseiV katecete. Дословный перевод будет следующий: epainw (хвалю) de (же) umaV (вас) oti panta mou (что все мое) memnhsqe (вы помните), kai kaqwV (и как) paredwka (я передал) umin (вам Предание и Писание) taV paradoseiV (предание) katecete (держите). – Хвалю же вас братья, что все мое помните и, как я передал вам, предание держите. Как мы видим, здесь речь идет не о традициях и не об учении. Учение и традицию может создать и установить любой человек персонально, в отличие от предания, которое принимается и передается далее. Пример этого – следующие слова апостола Павла: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал» (1 Кор.11,23). Св. Викентий Лиринский учил: «Предание это то, что ты принял, а не то, что выдумал».

Свидетель Иеговы:А что, если предания апостольские – это и есть само Писание Нового Завета?

Православный Предание и Писание: Нет. Предание, по преимуществу и прежде всего есть устное наставление. Сказано: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фес.2,15). Как мы видим, на первом месте стоит слово, а послание следует за ним.

Священное Предание первично а Священное Писание вторично. Этому есть много подтверждений из самого Слова Божия:

Первым Писанием было Пятикнижие Моисея (евр. Тора). В нем изложен Закон Божий – учение о чистых и нечистых животных, закон о десятинах, жертвоприношениях и т. д. Однако из Книги Бытия мы узнаем, что жертвоприношения совершались и до записанного Божьего Закона. Читаем: «Спустя несколько времени, Каин Предание и Писание принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их...» (Быт.4,3-4). Данный текст показывает, что древние люди знали не просто закон о жертвах, но и ритуальные тонкости особенностей их приношения - «от плодов земли дар Господу... от первородных стада своего и от тука их». Ной знал, какие животные чистые, а какие нечистые. Читаем: «И [из птиц чистых и из птиц нечистых, и] из скотов чистых и из скотов нечистых, [и из зверей] и из всех пресмыкающихся по земле» (Быт.7,8). Авраам знал закон о десятинах. Сказано: «[Авраам] дал ему (священнику Мелхиседеку) десятую часть Предание и Писание из всего» (Быт. 14,20). Иаков тоже знал закон о десятинах по обету, он говорил: «...и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Бытие 28,22) и т. д. По этому вопросу Св. Иоанн Златоуст писал: «В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно» («Толкование на Матфея», т.7, стр.5).

Сам авторитет Священного Писания подтверждается авторитетом Священного Предания. Кто нам сказал, что «Евангелие от Матфея» написал Матфей, а «Евангелие от Марка» – Марк? Кто установил число посланий апостолов Петра, Иоанна и Павла? Канон Новозаветных и Ветхозаветных Предание и Писание Книг Библии есть дело Церкви, а значит, и Предания.

С другой стороны, все Слова Божии не вмещаются в библейский свод. Сказано: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг...» (Ин.21,25). Не все пророческие книги и апостольские послания сохранились. В Послании апостола Иуды, цитируется фрагмент из Книги Еноха : «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих» (Иуд. 1,14); а в первом Послании к Коринфянам мы находим такие слова: «Я писал вам в послании...»(1 Кор.5,9), то есть, ранее писал Предание и Писание.

Ответьте на вопрос: Что имеет в виду апостол Павел, когда пишет: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит» (Евр.6,1-3). Где, в каком послании даются эти начатки учения «о крещениях, о возложении рук»? Многие детали: как крестить в одно погружение или в три, порядок рукоположения диаконов, пресвитеров и епископов – все это сохраняется на уровне Предания и не детализируется в Писании. Завершая рассуждения о значимости Священного предания, хочется Предание и Писание снова обратить внимание на учение апостола Павла о Предании: «Завещаваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2 Фес.3,6).

Здесь опять встречается слово – paradosin (предание), которое нельзя перевести иначе, как это сделано в Синодальном переводе. В греческо-русском словаре Вейсмана это слово переводится как «передача (учения)».

Свидетель Иеговы:Не кажется ли вам то, что вы называете «преданием», есть нечто неопределенное и расплывчатое?

Православный: Нет, напротив. Священное Предание имеет конкретное выражение в древних символах христианской веры, правилах св. Апостолов, Вселенских и поместных соборах, древних литургиях и актах Предание и Писание или в сказаниях о мучениках, творениях святых отцов и учителей Церкви – все это составные части единого Предания Церкви.


documentbbsnben.html
documentbbsniov.html
documentbbsnpzd.html
documentbbsnxjl.html
documentbbsoett.html
Документ Предание и Писание